雨なのでカレイ
雨は関係ないけど、昨日買い物に出た折に、1パック300gくらいてんこ盛りに詰め込まれたカレイ(甘塩解凍もの)が投げ売りで98円だった。ので、買った。
骨のないとこのようだが、刺身で食べられる鮮度でもないしなあ。
ということで、塩胡椒チリパウダーして、カレー粉と片栗粉を袋で混ぜて、袋の中でパンパンやった後、潰したにんにくで香り付けしたオリーブオイルで、両面をジョーと焼いてみた。
カレイのフリッターというかフライフィッシュというか。揚げてませんが。
加熱しても身はぱさぱさにならず柔らかく、外側のカリサクとした衣がいい感じ。思わず朝から古酒など(ry
もう半分あるのだが、どうやって食おう。
昨日とは打って変わって肌寒い雨の一日、とはいえ、鍋する陽気じゃないしな(^^;)
CookPadで検索するも、カレイってほんとに煮付け唐揚げあんかけ以外の食い方ってほとんどないんですな。
水分多くて身が柔らかいから、外側から固めて唐揚げってのが一番適した食い方なんだろうけど……。
磨り潰して蒸してしんじょにするってのはダメだろか。