本日のブランチ
トースター用プレートにオリーブミスト噴いて、新ジャガスライスを並べて塩胡椒してオーブントースターでチン。
そこにもういっぺんオリーブミスト噴いて、生卵を二個割り入れる。
カレイの残りを並べて、塩胡椒とチリパウダー振って、再びオーブントースターで5分ほどチン。
春人参スライス&セロリの細いとこを、オリーブオイル&塩胡椒&レモン果汁であえてサラダ完成。このところ、オリーブオイル&塩胡椒&檸檬の組み合わせが多いのだが、オイルミストを利用するとほとんど皿の上でできてしまうので、洗い物が少なく済んでいい。
これにもう一品、炭水化物を添えていただく。
ちなみに本日の炭水化物はホットヌードル豚骨(ry
ところで。
残りご飯を冷まして、生卵+醤油で卵飯にしたものを用意。
蕎麦粉に塩+ごまふりかけを振ったものを水で溶いて、直径5〜7cm程度の小さな蕎麦粉クレープを焼き、片面が生のうちに卵飯をドサ。
そこにピザ用チーズをひとつまみ乗せて、その上に蕎麦粉のクレープ生地をたらーと垂らして、フライ返しでひっくり返す。
ひっくり返した面のチーズが溶けて、蕎麦粉生地が香ばしく焼けたら、同じ要領で残りを焼く。
ケチャップでいただく卵焼きおにぎり、または炒めない卵炒飯、または焼き炒飯風ワンハンド蕎麦粉ガレット。
もはや何料理だかよくわからんのだが、一人前3個も作ると結構腹一杯になる。
できればホットプレートで同時に4個くらい焼いていきたいとこ。大きめのフライパンだと同時に二個くらいしか焼けないので。
冷めてもそれなりというか、トースターで温められるので作り置きしてもいいかもしんない。
チーズは飯の中に入れるのもまたよし。