コンビーフまん

季節的に言ってぼちぼちコンビニで肉まんは扱ってない。
幸い、近所にうまい肉まんを年中出している点心系総菜弁当屋があるが、今日はちょっと違うものを食べたい。


ということで、このところよく作る肉まん再び。
生地はいつものおさらい。ふるった薄力粉100g、強力粉50g、ドライイースト大さじ1/2、砂糖大さじ1、湯を60〜70程度に抑えてよく混ぜ、よくこねる。これで本日の運動は終了w
これを炊飯器で15分保温、切って20分放置。
その間にあんを作る。
コンビーフ一缶に、冷凍してあった筍+スナックエンドウを刻んで混ぜる。
コンビーフに塩味があるので、味付けはナンプラーをほんの一滴+カイエンペッパーを数振りのみとする。
これを四等分。
生地の一次発酵が終わったところでこれをガス抜きして四等分。
ここにあんを入れて包む。
クッキングペーパー貼り付けて、炊飯器に落として使う蒸し皿をセット。
水は180ccくらいで。
包んだ饅頭4個を並べて炊飯器を早炊きにセット。


その間、汁を作る。
本日はアスパラガス。饅頭が結構腹に溜まるので、汁の具はほどほどで。
作り始めてだいたい40〜50分で、実食時間は10分そこそこ。
作ってる時間が昼休みですな。これは(^^;)