夜食のメモ

昨日の夜食は、豚ヒレ肉の残り。
こないだピカタにしたら評判良かったんだけど、後片付けが面倒だったので、一人分の夜食には向かない。
ということで、豚ヒレ肉を3mm厚くらいに開いて、間に塩胡椒+カイエンペッパー振って、溶けるチーズ挟んで、外側にまた塩胡椒して、片栗粉まぶす。
蒸籠にキャベツとカボチャの薄切りとシメジを敷いて、その上に豚ヒレ肉を並べ、鍋に湯を沸かして13分ほど蒸す。


蒸し上がるのを待つ間、またまた最近の習慣になってる人参削り。
オレンジのトルソーを作るのこれで何個目だorz
下から作っていくと失敗したときどんどん身体が小さくなるので、肩のほうから作るようにしたら、案外短時間で大きめにできた。ちょっと自信付いた。
削り終えた端っこは、刻んで味ぽんを振りかけてビニール袋に入れて揉んで冷蔵庫に放りこんでおく。後で漬け物として食うため。無駄なし。


そこでタイマー鳴ったので、蒸籠を降ろす。
蒸籠の下で沸いてたお湯で味噌汁も作る。


夜食は、雑穀飯と味噌汁と温野菜と豚ヒレ肉のチーズはさみ蒸し。
洗いものも楽でいい。
これで肉も片付いた。
鰤アラの残りを片付けたら、また買い物行こう。