筍三昧

とりあえず、昨日到着直後にアク抜きして、夕方〜夜にはすでに皮剥き完了。
全体の1/3くらいは水に浸して速攻冷凍。
1/2くらいは水に浸して出番待ち。
1/6くらい(さきっちょ部分)は刺身でガツガツ食べた。
おいちー。
口の中ざらざらしてもかまうもんか、つーくらいに美味しい。
昨日の夕食はタケノコしか食いませんでした。


今日は水に浸しておいた1/2を、タケノコ炊き込みごはんにしてみた。うまー。
まだまだいっぱいあるので、今週は筍三昧。
ステキー。


炊き込みごはん用に少し多めに出汁をとっておいたので、冷凍しておいた鮪アラを解凍して、血抜きして、タケノコ&舞茸と炊き合わせてみようかと思う。ああもう筍三昧。
カレー炒めも作ろう。そうしよう。
タケノコステーキも作ろう。そうしよう。




そしてデザートは甘いもの。
ベルギーワッフル、最近食べてないなあ。

sugar chocolate waffleに絵を付けた
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3017317