ブリスミ

昨年の5月頃にカレイの卵巣で「カレスミ」、ブリの卵巣で「ブリスミ」を作った。ボラの卵巣で作る「カラスミ」にはまあ遠く及ばないのだろうが、自家消費する分にはカレスミやブリスミでも十分うまかった。


ということで、今年もブリの卵巣が手に入ったんで、ブリスミを仕込んだのが、ついこないだのこと。
このところ好天が続いたので、ようやく完成した。
ブリスミは、去年もそうだったけど、血抜きは極力しておいても肝と長時間接して黒くなってるとこはどうしても苦くなってしまう。今回は、完成してから苦そうなところだけ削り取ることにした。
で、完成品を試しに少し食ってみた。
これなら客に出せないこともない感じ。
今回は若干塩を少なめにしたので、早く食べきる方向で。
日本酒の伴にってことで、GW中の独り酌の楽しみとしたい。
後で酒買ってこよう。