インディカ米

インディカ米、「湯炊きしてジーラライス」「米を炒めてパエリヤ」をそれぞれ試したので、今日は「リゾット」に挑戦の予定。
なんというか、ジャポニカ米と同じような感覚で使おうとすると、確かにぼりぼりするというか、ぱさぱさっぽいというか。気を抜くとすぐにぐでぐでになってしまうので、なんとも使い方が難しい。
日本人が想像する「米」であるジャポニカ米に比べて、吸水&膨張率が結構凄いつーか、2.5倍くらいに膨らむので、日本米を食べるときより気持ち少なめにしないと、凄い量になる。ひじきか、というくらい。
これは場数踏まないと客には出せぬ、と痛感。
それこそ、丸鳥の腹に詰めてファルシにしたら美味かろうと思ったが、そんな丸鳥はないので、とりあえず今日は茄子と茸のリゾット。
例の上等なハム的なものを贅沢に使う方向で。