ロースハムと味卵と鯛3品
先日仕込んだ豚ロースを自家製スモーカーで燻蒸してハムにしたのが昨日の昼。
一晩寝かせて、余計な水分と油分を拭って、さっき試食してみた。
うまかったです。また暫くロースハムを楽しむ所存。
「味玉食べたい」のリクエストがあったので、久々に味玉。
つっても特別な事をするわけではないのだけど、味玉と鯛3品を同時進行する。
まず、鍋に水を張って塩を入れて卵4個とエッグタイマー*1を放り込んでコンロを点ける。
同時に鯛の身アラをすいて叩き状のすき身を作り、これに牛角旨塩にんにくダレをちょっと混ぜて小鉢に盛って冷蔵庫へ。まず1品目完成。
すき身を掻き取った後の残りを卵を茹でている鍋に投入。まだ身が付いています! 食えるとこです! 鯛は加熱するとうまいです!
エッグタイマーを見てほどよく卵がゆだったら、網じゃくしで卵をすくってすぐに水に取る。このとき、卵の殻にヒビを入れておくと皮が剥きやすくなりますって、基本だよ基本orz
鍋から鯛の身アラを引き揚げる。骨の周りに残った身肉がゆだってて(・∀・)ウマーなので、醤油振って食べる。焼いてもいいんだけど、茹で派なので。これで2品目完成。
ゆで卵の皮を剥いたら、水につけてあら熱を取った後、ジップロック的な袋に入れてポン酢とめんつゆを1:1で混ぜたものをドバっと掛ける。袋の中で混ぜてもよし。ボウルに水を張ったものに袋ごと浸けて(中に水が入らないように)、空気抜きをしてから封をする。一日かそこら漬け込むと、いい感じに味玉の完成ということで、3品目の完成は翌日に持ち越し。
鍋に残った鯛ゆで汁に塩を足して味を調え、網で漉して袋詰めする。鯛あら汁ということで4品目完成なのだけど、今日は食べないので冷凍しておいて、そのうち一人の昼飯のときにでも雑炊にする。
今日は鶏胸肉が100g/67円だった。確か最安値が48円だったと思うので、まだまだ安い、とは言えない(´・ω・`)
でも、賞味期限が一日早い奴は30%引きになってたので、そっちを買った。皮を剥いて、皮は刻んで冷凍しておく。これはスープの出汁に使う。身のほうはフォークでぶすぶす刺して砂糖、塩、スパイス……面倒になって焼き肉のタレをすりこむ<ぶちこわし
これを袋に詰めて空気抜きして冷蔵庫へ。三日くらいしたら茹でて鳥ハム化の予定。
ぼちぼち鮭白子が出回るようになってきていて、こないだも酒蒸しにしたら偉く評判良かったので、つい買ってしまう。1パックに250〜300gくらい入って125円くらい。
このまま酒蒸しにしてもいいんだけど、悪くならないうちに鮭のタチだんごに再挑戦したい感じ。
作り方は後ほど。
全般に安い買い物で大変充実したw
主婦の幸せ絶賛噛みしめ中ですw
*1:加熱が進むと色が変わって黄身の半熟具合がわかるもの。重宝