生椎茸のホダ木

物凄い勢いでDSiを予約したついでに、八百屋とスーパーへ。
夏の終わりのモロヘイヤ、ミニトマト、甘辛ピーマン(シシトウのように細長くデカイ)という新種のピーマンを買う。
そういえば、調理用のワイン使い切ったんだっけなー、晩飯は魚食いたいなー、と駅前の西友を冷やかしていると、普段、椎茸や舞茸がてんこ盛りになっているコーナーに、どろどろした茶色と白の何かを詰めこんだ謎の袋が並べられていた。なんだろうと思ってみてみたら、「生椎茸のホダ木」とある。開封して水替えしながらで8日目には収穫できるらしい。
うわあ、おもしろそう。買う買う。298円なり。
何しろうちはバイクにコケが生えるほど日照が悪くて気温が安定しているのが自慢なので、是非とも茸栽培やってやろうと思っていたのだった。やろう。やるぜ。


妙なものを買ってなんとなく満たされたので、今夜の晩ご飯のおかずは正統派でブリ。同じ量のもうかざめより全然安かった。どうやら今日の売り出しの目玉はブリだったらしい。
ご飯のおかず用に二切れ入りを買うが200円くらいだった。今日に限ればアラを買うよりこっちのほうが断然お得。
よい買い物をした。