牡蠣スパ

晩飯は牡蠣のスパゲティ。
土曜に客に出すつもりでいて、出し忘れた……というか、客が腹一杯になっちゃってたっぽいので見送ってたものの残り。


まず、湯を沸かしてる間に牡蠣を薄い塩水で振り洗い。
スパゲティを湯で始める。
フライパンに油を敷かずに刻んだニンニクと牡蠣をそのまま入れて乾煎り。牡蠣からだんだん水分が出てくるので、焦げ付かせないようにフライパンを振りながら加熱して、牡蠣の水分で炒め煮する感じ。
ここにスライスしたエリンギと舞茸を入れて、ほんの少し塩胡椒して、さらにフライパンを振る。
ニンニク風味の焼肉の塩ダレをどぱっと回して馴染ませ、洗って4等分くらいにした小松菜2把分を入れて、再びフライパンを振る。フタして蒸し焼きにしてもよい。
スパゲティがゆであがったところで、牡蠣のフライパンの中にぶちこんでよく混ぜる。
お好みでタバスコを添えて。スパゲティ。ボナペティ。