スズスミ

スズキの魚卵を干して作るから「スズスミ」
というわけで、作り方はいつもと同じで、

  1. よく洗う
  2. 血管から血抜き
  3. よく水分を拭き取る
  4. 塩ををみっちり振る
  5. キッチンペーパーに挟んで水分を抜く
  6. バットに入れ、重石を乗せて冷蔵庫へ。水分抜く
  7. 水分がきっちり抜けてきたら、風に当てて乾かす

というわけで、本日天気が良かったので風乾の行程に入った。
先日作った鳥避けの乾燥用ケージを使ってみたが、型くずれしなくていい感じ。若干、内容物の出し入れが面倒だった。まだ改良の余地があるような感じなので、もう少し構造を練り直したほうがよさげ。
置き場がないので、とりあえず直射日光の当たらない東側のベランダに置いてみた。できれば西側の出窓に置ける工夫を考えたい。
明日の日中もいい感じに晴れるようなので、ぼちぼちと風に当てる。


これ、炙って食っても旨いんだけど、スライスして茶漬けに入れるとなお旨い。


今年は魚卵のいいのがあんまり出ないというか。
2月に産卵期を迎える魚のアラがぼちぼち出回ってくるんじゃないかなーということで、明日に期待。