ブロッコリとカジキの炒飯

本日の昼食。
買い物してないので、同じ食材で。
カジキは粗みじんに刻んで塩胡椒を混ぜる。
ロッコリは軸は刻んで、花は1房を四等分くらいに割る。
にんにくを刻んでフライパンへ、オリーブオイルを入れて香りが出るまで炒めたら、ブロッコリを入れてほんの少し塩してまた炒める。
ロッコリに油が回ってきたら、少し油を足して、火を弱めてから全卵一個をフライパンに割り入れてほぐす。
卵がまとまり出す前にカジキをフライパンに入れて、フライ返しでほぐしながら火を通す。
カジキとブロッコリその他が馴染んだら、ご飯を茶碗1.5杯分くらい投入。これをほぐしながら、塩胡椒とヌクマムをちょっと入れて強火で煽る。

ご飯がパリっとしたら、まあいっかって感じで皿へ。
プチトマト3個添えてできあがり。


ロッコリとカジキとプチトマトはあと1回分くらいあるが、次は何にしよう(^^;)
ぼちぼちローテーションでパスタだろか。