野菜朝食

引き続き、肉が欲しくないので野菜中心の朝食。


まず、新ゴボウを10cmほど、洗って笹がきにして鍋に入れ、味噌汁椀一人前の1.5倍分くらい湯を沸かす。
カボチャは種を取って厚めにスライス、トースターで10分ほど焼く。
セロリは筋を取って軽く塩を振り、スライスしたミニトマトを彩りで混ぜて、塩だれ(焼き肉用)をチャッと掛ける。
鍋に小松菜を刻んで投入。
納豆を刻んで挽き割りにし、小丼に挽き割り納豆投入。そこに生タイプの味噌汁を入れておく。
鍋の湯と小松菜とゴボウを納豆入り小丼に注ぐ。納豆のタレも入れとく。
カボチャは皿に取って塩かバターかマーガリンでも載せとく。
セロリに黒胡椒挽いておく。
茶碗に飯よそっておく。


いただく。
タンパク質は納豆で摂取。


味噌汁の素はあると便利。
ハナマルキの、シジミの奴が大変便利。
これで切らしたので買ってこないと。
帰宅前の家人がこのエントリーを見て気を効かしてくれることを期待。
ついでにモヤシも買ってきてくれることを期待。


カボチャはまだあるので、今夜はカボチャと豚肉中心の晩飯をなんか考える。


カボチャの種は芯を洗い流して乾燥中。
蒔くか食うか判断に悩むところ。
蒔く場合は……んー。玄関先に(ry