今夜もパスタ:ブレザオラとゴボウのペペロンチノ

買い物に行けてないので、ありもので。


深めのフライパンに湯を沸かして、パスタ茹でる。
にんにくスライスして、種を取った鷹の爪を湯に浸けてふやかして刻み、大きめのソースパンに入れてオリーブオイルをやや多めに入れて炒めて香りを出し、皮を削いで笹がきにしたごぼうを入れて炒め、モヤシがちょっと残ってたのでこれも炒め、ミニトマトが一個だけ残ってたのでスライスして炒め合わせる。
パスタがゆであがったら湯をあんまり切らないでソースパンの中へ。油&具と馴染ませて、塩胡椒して味を調える。
皿に盛りつけたらブレザオラを薄くスライスしたものをこんもりと盛りつけ、レモン汁をたっぷりめに振りかける。
最後に、ダメ押しの黒胡椒を挽く。


うわ。ブレザオラうめえ。
パスタうめえ。


でもぼちぼち本当に冷蔵庫の野菜室が空になった。
新ゴボウはあと2本あるけど、緑黄色野菜・葉物の類がエンプティ。