苺シャーベット

苺ジャムのおかわりを作った。
今回もいい出来。


が、ちと作りすぎた。瓶に入りきらない。
ので、余った苺ジャムシロップを、クリーム・ブリュレが入ってた小さなココット皿に流し込んで、冷凍庫で凍らせてみた。
小一時間ほど置いて見てみると、底のほうは凍ってるけど表面は凍ってない。これをスプーンでかき起こしてみると、ちょっとシャリシャリした感じになった。
満遍なく混ぜて、また冷凍庫へ。
また小一時間ほどして、もう一回かき起こしてみると、さっきよりさらに滑らかに。
もう一回くらいかき混ぜればいい感じにシャーベット完成。
が、とにかくこれが甘い。
太る。これは太る。
でも、焼きたて熱々のパンケーキにアイス替わりに添えたら美味しいと思う。


こないだシルバーダラーで焼いたパンケーキのストックは案外するすると食べきった。結構な枚数があったと思うんだけどなー。
ひとつあたりの大きさがどら焼きの皮一枚分というか、具のない大判焼き程度なので、冷凍しておくとスナックとしてもデザートとしても大変便利。


また焼くか。