シードル

アップルシャーベットの副産物に砂糖とドライイーストを混ぜたアレ。*1
だいぶ、しゅわしゅわ言わなくなってきた。
見た目は濁りのあるポンジュース風。元は透明度の高い液体だったのだが、まだ酵母が沈殿しきっていないが故に濁りが出ているようで、上澄みに近いところは半透明、ペットボトルの底のほうにはうっすらと堆積物(酵母=澱)がある。当初入れた量より、やはりずっと多くなっている。
飲んでみたところ、炭酸飲料風のぴりぴりした舌触りで、甘味はあまり感じられない。
なかなかいい感じ。


残り1.5Lもないので早い者勝ちですよ?





ところで東急ハンズで白ワイン/シャンパン用の酵母買ってきた。
早く秋にならないかなー、とか思う。

*1:砂糖の混入量は原液の1%を越えてはいけないので、1000ccのジュースを冷凍濃縮して700ccくらいにした場合、砂糖の投入量は7gまで。8g程度は誤差に入ると思うけど、70gも入れたら酒税法違反=密造。実際に作るときは手元が狂わないよう注意。