甘エビ

甘エビはわりと安い割に、火を通すとちっちゃくなっちゃうだの、頭をもぐと食うとこ少ないだの、下拵えを済ますといろいろがっかりする食材だと思う。美味しいけど。
一尾48円でブラックタイガーを同じ金額だけ買うと、5〜6匹になっちゃう代わりに、下拵えの手間は1/3くらいで済む。
まあでも甘エビ美味しいのでつい買ってしまった。
下拵え済ませてみたら、半分は頭だった。
味噌ちゅーちゅー啜るのもおいしいけど、後で味噌汁にでも入れようってなことで冷凍した。


家から出ないで仕事してると、どんどん「酒の肴」だの「保存食」だの「常備菜」だのが増えていく。
ぼちぼち冷蔵庫整理しなければ。瓶が足りなくなってきた。