蕎麦粉のガレット

本日のランチも粉モノ。
今日はワッフルメーカーは使わず、蕎麦粉のガレット的なものを。
以前、何度か作った蕎麦粉のガレットは、溶いた蕎麦粉を熱したフライパンに丸く流して、真ん中に卵とチーズを落とし入れて……というものだった。
今回のは卵もチーズも使わないもの。
ジャガイモを皮剥いてスライサーで薄切り、さらにそれを幅5mmくらいの千切りにしておく。
ボウルに蕎麦粉大さじ2くらいを湯で溶いて、これに千切りジャガイモを入れる。塩胡椒して軽く下味付け。
ブレザオラを削いで刻んだものを味付けとして入れる。
よく混ぜる。
これを油を塗ったフライパンに流し入れ、できるだけ薄く焼く。
中火くらいで片面がパリッとやけたら、ひっくり返して反対側もパリッと焼く。
焼き上がったら、マヨネーズとケチャップを合わせたもの(オーロラソース)でお好み焼き風に食うべし食うべし。
付け合わせは人参をスライスして焼いたもの。焼くだけで甘味が出るので、塩胡椒その他の味付けは特になしで。


結構腹に溜まる。
動物性タンパク質は控えめ。
ジャガイモをゴボウに変えてもよい感じ。
繊維質を取るといいです。