クランベリージャム(改)

クランベリーが出てた。
黴びる前にジャムにした。
クランベリーは鍋で煮るとてろてろになり、電子レンジでも長時間加熱すると爆散してしまうwので、今回は若干改良。


ジャムを詰める予定の瓶を煮沸して冷ます。
ここにクランベリーを詰め込む。
半分まで詰めたら砂糖を撒いて、またクランベリーを詰め込んで、また砂糖を撒く。
1時間ほど放置。
瓶に蓋をせず、ビニール袋に入れて緩く口を縛る。
瓶を袋ごとボウルなどに立てて入れる。
ボウルを電子レンジ*1に入れて、
20秒、20秒、30秒、
と3回に分けて加熱。
形が残っている状態くらいでレンジから出し、イチゴジャムのシロップを注ぐ*2
あら熱を取ってからフタして冷蔵庫へ。


ジャムって……減らないよね。

*1:750W

*2:一昨日さらに追加で1kg作ったのだが、シロップが大量に余ったため