暑いのでパン

三階の納戸的部屋の室温が殺人レベルに上昇してたので、パンを焼いてみた。
作り方はいつも通り、粉、ドライイースト、砂糖、塩、煎ったクミンシード、バターの代わりにマーガリン、などなど。マーガリン使い切った。

600gの粉を捏ねて一次発酵を終えてから生地を三つにわけて二次醗酵、さらに生地を30〜40cmくらいの太めの紐状にして、編み込み。
編み込んだら輪にしてベンチタイム。
ここでまだ膨らむ。


グリルパンを弱火にして15+15+もう10分焼いて、そのまま火を止めて余熱で加熱。
生地が分厚いので、うまく焼けたか不安。


というか、今回のパンはかなり砂糖多めなので、もしかしたら、いやたぶん、と思ってたら、案の定焦がしたorz
うちのオーブンレンジがもうちょっとまともに動いてくれりゃねえ……。
まあでも、中はふかふか。
冷めるとみっしりした腹に溜まるパンになる。


焼いたら満足しました。
冷めたらまた冷凍しよう。
ところで晩飯何にしよう。冷やし中華とか。