二日連続で鶏鍋

今日も鶏鍋。
本日はつくねはやめにして、そぎ切りで。
でも胸肉はどうしても固くなるので、水から茹でることに。


鍋に昆布、干し椎茸、半月切りの人参、銀杏切りの大根を入れ、水・日本酒を半々にする。本日、面倒なので大根の下ゆではしません。
鶏胸肉から皮を剥がし、皮をできるだけ細かく刻む。
胸肉は半分ほどに削いで厚みを減らした後、半口分くらいのそぎ切りにして、塩胡椒で下味付ける。
沸かす前の冷たい鍋に皮と鶏肉を入れ、この上にきんぴら状に刻んだ牛蒡1本分を山盛りに。


ここまでできたら鍋に火を入れる。
沸騰したら弱火にして、大根に火が通るまで煮る。
ひたすら煮る。
胸肉は可能なら2時間くらい煮込んだほうが柔らかくなるらしいが、沸騰した湯からではなく、冷たい水から茹でると火の通りが早いような気もする。


〆の饂飩は稲庭しかないので、茹でるのが面倒。
ごはんちょっとしかないので、最後は雑炊かトッポギ入れる。
明日は鶏肉じゃない鍋をたべたい。
というか、鍋じゃない晩ご飯を食べたい。


豆乳の賞味期限がアレなので、後ほど湯葉も引く。
こんなときに限って日本酒の買い置きがない。
でも氷雨の晩に出掛けるのは嫌だ。