鶏水炊き

本日は鶏手羽元の水炊き。
「とことんとろとろしたのが食いたい」
ということで、夕方18時すぎくらいから煮込み始める。
出汁は干し椎茸と牛蒡。酒と水をたっぷり入れて、半解凍した鶏手羽元6本を鍋にin。水から強火で沸かし、沸いたらとろとろの弱火にして放置。
2時間ほどで晩飯にするつもりが、仕事の興が乗ってきてうっかり4〜5時間ほど煮込んでしまった。
夜11時近くからの晩飯の直前に、ネギと白菜を追加。ネギに火が通ってから食す。


鶏、すげー。骨持っただけで身がすとんと落ちる柔らかさ具合。
普段ごりごりの軟骨が、ゼリーのように柔らかくなっていて、つるんと入って最高ー。