海鮮一人鍋

冷凍庫・冷蔵庫にあるものをとりあえず鍋にする。
昆布敷いて、牛蒡刻んで、ネギを1本、干し椎茸を一枚。
冷凍してあった蛤を3個、同じく冷凍してあった蝦を4〜5尾、同じく冷凍してあった鱈を1切れ。
残ってた白菜を2枚ほど乗っけて、日本酒注いでフタしてぐつぐつ。
味付けは鍋に直接味ぽん入れる。
居酒屋の「鍋一人前」みたいな。


〆に長いもふわふわ。
すった長いもに全卵1個と出汁と出汁醤油をよく混ぜる。
鍋の具があらかた終わったところで、鍋に豚コマ投入。
豚コマに火が通ったら、長いものタネを流し込んでまたフタして、沸騰させないくらいに火を弱めてくつくつ。


1〜2分で火が通るので、通ったらレンゲでわふわふ食う。


こないだのネイチャーストーブはじっくりゆっくりのんべんだらりんとしたくなるので、もうちょっと身体が空いてから。
鍋のシーズンが終わりきる前に、また鍋しよう。