つや姫

すごく美味いらしい。
山形の米らしい。
亀の尾系らしい。*1
取扱店は少ないらしい。
山形人が食べてもうまいらしい。


うちは、以前ははえぬき、今はミルキークィーンとさわのはななのだが、ちょっとつや姫も試してみたい。


とりあえず、今日のところはミルキークィーンを土鍋炊飯。
おかずはゴボウツナサラダ、鱈とししゃもと納豆の味噌汁、タイスミ、白菜漬け。
百均で買った3号くらいのぺらっぺらの土鍋、米は一合しか炊けないのだが、一人御飯には重宝。
長年使い込んできたせいか、いよいよ鍋の裏表に貫通しているヒビが目立ってきた。こりゃあ、遠くない時期に割れるな。

そういえば、耐熱を謳ってる三島鍋を囲炉裏で割ったことがあったっけなあ。なんか、スゴイ勢いでバカーッと割れて中身噴きだしてたなあ、アレ。
よく言う「耐熱土鍋」というのは萬古焼を別にすれば普通は300度くらいに耐えますよ、という意味*2であって、1000度以上になる炭火に耐えるという意味ではないのだなあ、というのを思い知らされた。
囲炉裏に鉄鍋というのは「ガンガン炊いても鍋が割れない」という実用性から来てるものだったのだな、と……。

*1:コシヒカリはえぬきの親種

*2:よくて600度くらい?