梅酒味見

はくまにP兄弟が久々に遊びに来たので、秘蔵梅酒など振る舞う。
今回味見してもらったのは、以下の通り。

  • 2002梅ブランデー
  • 2002ビワ酒
  • 1996梅酒
  • 1995梅酒
  • 1993梅酒

今回は最古の酒でも18年モノ、と比較的新しめのものをチョイス。
上京してからほぼ毎年仕込んでるので、自分で作ったので一番古いのは(残っていれば)四半世紀以上前のもの。
実家からきた1970〜80年頃のがどこかにしまってあるはず。
「作るばかりで全然呑まない!」とは家人の弁なのだが、そういや実家でも同じで、仕込むばっかりで「仕込んでしまい込んで忘れる」というのが風物詩だったような……。
遺伝かorz


ビワ酒は僕の実家がまだ沼津にあった頃、実家に生えてたビワを送って貰って作ったもの。
ビワ酒というのは不思議なもので、漬け込んだときには普通に「ビワ」なのに、できあがったものはどういうわけだかアマレットの味がする。アマレットはアーモンドっぽいリキュールなのだが、これをミルクで割ると杏仁豆腐というカクテルに。というか杏仁豆腐っぽい。
玄関先のビワがだいぶ熟れ始めてきてるので、今年は久々にビワ酒を漬けよう。