ジャガ芋の麺

10kgのジャガ芋は、食っても食っても減りませんw
ニョッキは手間かかる、レシュティはカロリー高い(チーズ掛けて焼くから)ということで、本日はローカロリーに。
ジャガ芋を皮剥いて、千切りスライサーで細長く切る。
うちには千切りピーラーしかなかったので、それでやれるとこまで頑張って、後は包丁で千切りにして水に晒す。
鍋に湯を沸かし、千切りした芋を沸騰した湯に晒す。
半透明になったらすぐに引き上げて冷水で締める。
水分切って丼に取り、つけだれと合わせる。
本日のつけだれは、めんつゆ1、味ぽん1、キムチの素大さじ1くらいを合わせたもの。さっぱりと。お好みでごま油かラー油*1を一滴。仕上げに擦った白ごまを振る。
付け合わせは刺身蒟蒻とサラダ。ローカロリー。
メークインL玉1個で、カップ麺一杯分の麺と同じくらいの分量になるので、付け合わせで調整する。
素麺、冷麺、冷やし中華、油ソバのような感覚でお召し上がり下さい。刺身蒟蒻の酢味噌とかところてんの三杯酢で食ってもいんじゃね?と思います。


……減らねーなあw

*1:食べないほう