お一人様の牡蠣湯豆腐

家人が遅くなるとの知らせ。今日食べようと思ってた加熱用牡蠣は一人で食することにする。
お値段289円で、広島産生牡蠣が100g。韓国産が130g。どちらも加熱用。本日は粒が大きい広島産で。
それだけだとだいぶ寂しいので、豆腐(絹)を一丁買ってきた。

鉄鍋(小)に昆布、椎茸、日本酒、多めに水を張り、なますにした茄子、小松菜を少し入れて沸かす。
その間に備蓄の鮭をルイベにする。
牡蠣は軽くゆすいで水を切っておく。
鍋が沸いてきたら、絹ごし豆腐を一丁、切らずにまるごと入れる。
小さく切るとすぐに豆腐が煮えてしまう。今日は一人で食べるので、外側から少しずつ煮えればいいということで丸ごと豪快にいく。
豆腐を投入したら弱火のコンロに移して鍋を温めつつ、牡蠣を逐次投入して食う。

うふー、豆腐で腹一杯。
牡蠣独り占めで満足でした。