みたらしあん

最近、カボチャださつまいもだ、と炊いたり焼いたりして食べる機会が多いのだが、あるとちょっと嬉しいということで、みたらしあん的なものを作るようになったので覚え書き。


ミルクパンに水(底から1cmくらい)。
みりん大さじ1くらい。
九州醤油*1を大さじ1か2くらい。お好みで。
黒蜜小さじ1くらい。
片栗粉小さじ1くらい。
コレを全てミルクパンの中でよく混ぜる。
混ぜてから弱火に掛ける。
最初から片栗粉を入れてるので、スクレイパーかしゃもじの類でかき混ぜてダマにならないようにする。
少し沸いてきたら火をさらに弱めて、全体にとろみがついたらできあがり。


分量はあくまで目安なので、体調と好みで調整。
九州醤油の代わりにめんつゆとかでも。
関東関西の普通の醤油を使うのであれば、醤油は色づけくらいに控えて、その分、砂糖を入れる。
黒蜜は風味付け。好みで蜂蜜やメープルシロップにしても。


カボチャ、さつまいもは、角切りしてオーブントースターで焼く。中までほくほくにしたいときは、1cm厚以内で、最低でも15分焼く。
みたらしあんは、根菜の煮物焼き物の他、わりといろいろ応用が利くっぽい。
おかずに甘みが欲しいときに。

*1:甘みがある