スズスミ2011

新鮮で綺麗なスズキの腹子が100円!
これ、みんな煮付けとか焼くとかしか使わないので、スーパーでもアラ扱い。
今の時期だと助子(スケトウダラのアラ)も、案外安く出てる。
助子、要するにタラコは塩タラコ明太子など通年手に入る。いい時代です。
ぼちぼち数の子も店頭に並び始めたが……まだ正月には早くないか、とか。
塩漬けされてれば別に持ちますけどねー。


そんなわけで、スズキの腹子で久々にスズスミを作る。
今回の腹子は非常に新鮮で、血管内の血もまだ固まってなかった。
例によって、血管掃除して、網に入れて、塩してキッチンペーパーで挟んで、バットに挟んで缶ビール3本乗せて、ペーパー変えて、の繰り返し。
最終的に、日本酒で洗って水で10分ほど塩抜きして噴いて熨して、天日寒風で干してできあがり。


今回は手順写真を撮ったので、そちらも。
http://togetter.com/li/224737