ポトフ下拵え編

豚バラ肉を塊でどかんと買ったのでポトフ作る。


まず、450gくらいの塊を6個くらいに切り分け。
これに塩胡椒して、フライパンにごろんと転がして6面全部に焼き色を付ける。油は嫌んなるほど出るので敷かない。
鍋に塩少々、ショウガ少々を入れて、焼き色を付けた豚バラを水から加熱。
沸いたら一度湯を捨てて、アクを洗って、鍋にネギの青いとこと肉を戻してもう一度水から茹でる。
沸いたら超とろ火にして落としぶた。
そのまま3時間ほど放置して仕事をする。



3時間くらい過ぎたら一度火を止めて、ゆっくり冷ます。
後は仕上げをして……。


と、思ったらうっかり寝オチしたので、続きは明日。