圧力IH炊飯器

悩みに悩んで圧力IH炊飯器を買うなど。
昨夏発売の日立のスチーム式にしました。
実際にご飯炊いてみると、普段使いの米の甘みが一層増すとか、なんかいろいろいい感じ。
が、何より、「炊きあがってから一晩置いて翌昼のご飯」がパサパサしてなくて美味しいのは有り難い。
以前はこれができなかったので、食べきる合数しか炊かなかったが、これだけ保つなら三合とか四合とかまとめ炊きできるし。
ただ、パーツが多くなって手入れが大変にはなった(^^;)
内蓋、スチーム蓋、蒸気受け皿、釜本体。
釜本体は鉄製で、釜には持ち上げるためのハンドルみたいなものは付いてない。
取説には毎回掃除せよ、とある。ううっ、めんどくせ。



従来の炊飯器は別に壊れてるわけでもないので廃棄せず、そのまま「保温調理、煮込み調理専用」として使うことにする。
新型のほうはジップロックを使った保温調理などができないため(釜の内部が真空=低圧になるので、袋が破裂してしまうのだと思う)。
ときどきやる、オイルをごく少量で作る袋入りコンフィの類は、つまり旧型炊飯器のほうでしかできない、ということだ。*1
まあ、そこらへんはケースバイケースで。

*1:普通に大振りの鍋でやったっていいんだけど(^^;)