つや姫難しい

つや姫、とにかく炊飯が難しい。
粒内の水分が多いのか、水加減が難しい。三合炊いても一合炊いても、意識して水加減しないとべしゃつく。
また、早炊きすると芯が残る。
つまり、早炊きには向かないっぽい。
水分は相当控えめ、浸水をしっかり。
粘度が高くて甘みが強いのは確かなので、雑に炊かずにベストなポイントを見極める必要がありそうな気がするような。
このところ、ずっと同じ農家のミルキークィーンの水加減に慣れてたので、そこらへんの癖を見直さなければ。

白米のみで炊く、早炊きで炊く、雑穀を混ぜて炊く、炊き込みご飯、粥……を、それぞれ少量炊飯、と少なくとも十通りの炊飯の最適解を探す旅路は遠い(^^;)