レバーペースト

校了中、食べたくて食べたくて仕方がなかったので、レバーペーストを作るなど。
レシピは2009年に作ったときのもの。
刻み玉葱、ニンニクをオリーブオイルで炒めて、玉葱が茶色になってきたら、ぶつ切りして血抜きした鶏レバー(200g)を入れて炒め、さらに同じく血抜きしたハツ(60g)も細かく切って炒める。
味付けは塩胡椒とローリエ(ホール)。
火が通ってきたら、白ワイン100ccとチキンブイヨン1/2個を入れて弱火で煮詰める。ここで塩胡椒&ローリエ(パウダー)で味調整。
火が通ったら、コンロから下ろして粗熱を取る。
冷めてきたら5mm角くらいに切った常温のバター40gを入れ、フードプロセッサーに投入して滑らかになるまで回す。



煮沸したココット皿にきっつきつに詰めて、できるだけ早く食べきる方向で。


プリン体山盛りだけど、ときどき腹一杯喰いたくなることがある食い物の筆頭だよなー、と思う。
バゲットでも合うと思うけど、できればプレッツェルか黒パンと一緒に喰いたいところ。プレッツェルは面倒くせえwので、どっかでドスッと重くて酸っぱい黒パンを確保してこようか。