梅酒

去年は用意はしたんだけど力尽きたような気もするなあ……と思ってたら、2011年漬けの壜があったので、やっぱ去年も漬けたんかなあ(^^;)
というわけで、今年は2007年の瓶を詰め替えて、2012年の分を漬けることにする。

へた取って、梅洗って、拭いて、おろし金の上でごりごり転がして穴開けして、洗った瓶にぽこぽこ入れて、氷砂糖入れて、美味しくできますように、と一粒だけ氷砂糖ご相伴しながら、今年はホワイトリカーを1.8L。
ラベル貼って、そんで4〜5年は寝かす。
梅酒を一年目で飲むとか信じらんなーい。
最低でも4年は寝かせて、とろっとろにした奴じゃないと梅酒じゃない。


その頃に、生きてるかどうか、その頃に元気に酒が飲めてるかどうか、その頃の自分がどうなってるか、全然見当も付かないんだけど、未来への自分への贈り物といして、今年も漬けます。漬けました。