フランス焼酎パリ野郎

先日、市ヶ谷のあたりの交差点で、「フランス焼酎・パリ野郎」と書かれたバンを見かけた。
バンそのものはメーカーの営業車、という風情。
しかしインパクトのある商品名で、ちょっと忘れがたい。僕はあまり焼酎を飲む機会がないのだが、いったいどんなシロモノよ、と気になって調べたところ、日本国内ではダイエーが扱っているらしく、フランス産の砂糖大根のスピリッツをアルザス産のミネラルウォーターで仕込んだもの(蔵はフランス)ということらしい。黒糖焼酎のバリエーションか。
国内では、2005/1、2004/9に少し話題になっているが、2001年くらいにはすでに名前は知られていたらしい。うーん、知らなかった。勉強が足りんなあ。
 
ちなみに、「アメリカ焼酎・霧のサンフランシスコ」というのもあるらしい。
セケンは広い。