大根

冷蔵庫に大根があったので、昼食にしてしまうことにした。
鍋に湯を沸かし、味覇(半練り状中華スープの素)など溶いてみる。
冷凍庫に冷凍ワンタンなどあったので鍋に加えてみる。
冷蔵庫にベーコンがあったので、薄くスライスして鍋に加える。
冷蔵庫にエリンギがあったので、縦にスライスし、さらに縦に細長く千切りにして鍋に加える。
この間に、大根をピーラーで「縦長」に削る。幅1〜2cm、長さは15〜20cmほど。
これを一山分くらい作る。
スナップエンドウを軽く洗って筋を取り、鍋に加える。
大根を鍋に1/3ほど入れ、そこに卵を落とす。
卵の上にかぶせるように残りの大根を加える。
蓋をして2〜3分茹でる。
 
丼に中身全てを盛ってできあがり。
半熟卵を突き崩しつつ、中華スープで大根麺をいただく。
 
大根をピーラーで削って麺代わりに、というのはいろいろと応用が利くのだそうで、茹でずに油で炒めてパスタのように使ってもよい。バターと卵でカルボナーラ風とか、明太子とあえてみるとか、ミートソースとか。
大根があっさりめヘルシーなので、こってりしたソースと合わせるより、「ボンゴレ風」とか言い張ってアサリなんかと合わせてスープパスタっぽく仕上げてもいいかもしれない。
ピーラーで薄く削り出すことによって煮込み時間も短くて済み、歯ごたえと味のしみこみの双方が楽しめる(生だって死にゃしないし)。
 
ヘルシー昼食を堪能したのだが、ものたりないので昨日のMREの残り(WORNICKのチョコクッキーとコーヒー)をデザート代わりにいただく。
AmeriQualのときは揉み揉み粉々で原形がわからなかったが、今回のWORNICKのは完全に原形を保っていた。どうやらこれはチョコクッキーというよりも、「クッキーとケーキの中間あたり」といった食い物のようで、柔らかく崩れやすいソフトクッキーの中央部分に、ハーシーのチョコレートのようなしっとりしたチョコがあんこのように詰まっている、5cm×8cmくらいのプレート状のものだった。
味は美味しい。もちろん、激甘なのでブラックコーヒーと一緒にいただく。
大変美味しいブランチだった(もう夕方だよ……)が、チョコクッキー(パッケージにはFUDGE CHOCOLATEと書いてあった)ひとつだけで、330kcalもある。
 
「大根でヘルシー」が台無し……orz