今日のお茶

12月に入ってから、仕事机の前で飲むものは「お茶」になる。
これまではポットでお茶を入れていたのだが、最近は半日分のお茶を500ml入りの水筒に詰めて、一口二口ずつチュルチュルと飲む。この飲み方は、緑茶はあまり向かないのだが、烏龍茶、サンピン茶、ジャスミン茶、焙じ茶、そば茶、温麦茶などの煎じ系の茶には向く。
本日の茶はモロヘイヤ茶。モロヘイヤの茎を乾燥・焙煎したもので、見た感じは「枯れ草の束」にしか見えないのだが、なかなか香ばしくてうまい。
緑茶だけはきちんと入れたもののほうがうまいと思う。長くおくと色が緑から茶色になってしまうため、やはり入れ立てを飲みたい。