常備菜

これからまた忙しくなってくるので、それに備えて常備菜を作っておく。
最近は、蒸しもやしが多いのだが、今回もそのバリエーション。

  • もやし×1袋
  • 大根の葉っぱをひとむしり
  • ボイル大豆×1袋

材料費、締めて140円弱。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を小さじ×1、大豆を入れて煮つつ、刻んだ大根の葉ともやしを混ぜて蒸籠に入れて大豆を煮ている鍋の上に乗せる。
3分ほど蒸した後、蒸籠をおろし、大豆をざるにとって広げ、仰いであら熱を取る。
これを合わせ、ヌクマムを適量(好きなだけ)入れて合えたのち、黒胡椒を少々。桃屋のキムチの素をこれまた少々入れてかき混ぜ、ゆかり(紫蘇ふりかけ)を少々散らしてから清潔なタッパに入れて冷蔵庫へ。
後は、飯さえ炊けばなんとかなる。
または、春雨茹でて煮た白菜と一緒に常備菜を載せればok。


そして、地獄へ赴く。