カレスミのその後

カレスミは順調に完成に近付いていて、もうだいぶ硬くなってきた。
まだ、〈もみっ〉とできるところが残っているので、もう少しカチっとしたら食してみたいと思う。
写真もそんとき公開で。


ところで、「スーパーで仕入れた魚を下ろすのはたぶん午前中。昼過ぎにいけばいいアラがあるに違いないよ」理論に基づき、昼過ぎに駅前の西友を覗いてみたら、けっこういろいろあった。
タラ(北海道産)、カンパチ(鹿児島産)、そしてブリの卵(宮崎産)。




(中略)




そういうわけで、現在カレスミに続き、ブリスミを(後略





カラスミはボラの卵から作る珍味ですが、正式名はボラスミではありません。念のため。