鯛とネギと

いいアラが出ると、ついアラアラ大変、と(ry


急なお客が来たとき用に鯛アラが出ると買い置きしてるのだが、このところ忙しすぎて急な客もへったくれもなく、そのうち鍋で鯛をどうこうというシーズンではなくなってしまった。
ぼちぼちこのへんの鯛アラも片付けていかなければ。なんというか、冷凍庫を専有しすぎ。


鯛の頭でスープを取り、かつ身アラのほうはそのスープで煮込んで食べる。
鯛は刺身より絶対に火を通したほうが美味しいと思う。
焼いてぱさぱさにするくらいなら塩釜にしたほうがうまかったし、鯛汁は多めにとっておくといろいろいいことに使える。例えば、冷凍しておいてソーメンの漬け汁にするとか、お吸い物に回すとか。
うちは自動製氷なので製氷皿を使う機会があまりないのだが、鯛汁は多めにとっておいて製氷皿で小分け冷凍しておくと、使い勝手がいいかもしれない。


といったわけで、本日鯛のスープをとる日。