メカジキのパスタ

掃除後、ようやくレンジが使えるようになったので晩飯。


まず、鍋で湯を沸かす。
メカジキを大きめの賽の目に切って塩胡椒して暫くおく。
その間に、ゴボウ、人参を千切り、キャベツは大きめの賽の目切り。
ホタテの小さいのを解凍しておく。
フライパンに、にんにく3片をスライス、鷹の爪の種を抜いてグレープシードオイルで炒めて香りを出す。
ここにまずメカジキを入れて表面を焼きかためる。
この辺りでパスタを茹で始める。
フライパンに人参、ゴボウ、ホタテを入れて炒める。
固形コンソメ1/2を砕いて入れる。塩胡椒、ナンプラーを少々。
キャベツ、を入れて炒める。
ここでトマトジュースを入れる。ケチャップは甘くなる上にベタつくし、ホールトマトは多すぎて一食分には使い切れないので、トマトジュースを利用。
ここにシシトウを投入して炒める。
パスタは指定時間より1分早く上げて、フライパンに投入。
このとき、筋を取って軽くスライスしたスナックエンドウを投入して、一緒に炒める。というか軽く火を通す。
パスタがソースによく馴染んだところで、火から下ろして盛りつけ。本日は平皿で。




ワインが合うんだろうなあ……。
でも水で食いました。



そういえば、地ビール「恐山ビール」というのをいただいた。
ぬおー。寺ですか。寺で作ってるですか。
今、節酒中だと……orz


どうしても我慢できなくなったら、そのときに呑もう。うん。
我慢できないときはビール風味飲料を飲むのではなかったか、という話はまあとりあえず横に置く。うん。