来客に備える

そんなわけで、明日は旧友で戦友の二人が来る。


ミミガーの塩抜き始めました。
豚肩の塩抜きは明日。下ゆでは朝。オーブンに入れるのは午後。
粉モノ……は来客あってからでもいいか。
お土産は明日作ろう。


明日の自分に覚え書き。
黒パンやが開いてるかどうか見に行くこと。
やってたら胡椒黒パン(黒胡椒パンではない)を1/2買うこと。
胡椒黒パンというのは、生地に胡椒をたっぷり練り込んで焼いたどっしりずっしりの酸味とスパイシーさのある黒パンで、小さいが猛烈に重い上に肌理が細かく、固い。
これをごく薄めに切って、軽く炙ってチーズを載せて食うとうまいわけで。
チーズどうしよう。また作るか。


ワインとビールはお客様がきっと凄くうまいのを持ってくるに違いないよ! ワインはモーゼルの白とかが! シュワルツカッツでなくてもいいよ! 甘いのがいいよ! 肉料理だけどw 肉料理だけど赤よりは白だよ! ドイツだから! ビールは黒でもブラウンでもいいよ! 楽しみにしてるよ!
と、プレッシャーを(ry