贅沢ダイエットしらたき

一日に必ず一回はしらたきかところてんを食う!
ところてんはまだしも、しらたきはそのまま食うのはいろいろわびしい。
ので、汁物にしてみた。


しらたきは袋から出して水洗いして、よく水切り。
まな板の上で塊を半分に切る。

丼一杯分の水を雪平に入れる。
ここに、砂抜きして冷凍しておいたアサリを、凍ったまま4〜6個投入。鰹ダシを小さじ1/2くらい投入。味覇(中華鶏ガラダシ)を小さじ1杯半くらい投入。ナンプラーを小さじ1くらい投入。
冷凍しておいた鶏皮を薄くスライスして2〜3枚投入。
ここにしらたきを「入れてから湯を沸かす」。これ重要。
沸いてきたら、さらに舞茸を入れる。
アサリ、鰹、鶏ガラ、鳥皮コラーゲン、ナンプラー(鰯エキス)、舞茸……と、旨味に旨味を重ねて、味が染みたら丼に移してラーメンだと思い込んでゾゾゾといただく。


アサリ、鶏ガラ、舞茸と旨味重ねすぎのようでいて、これが案外とうまい。オススメです。