ガルバンゾ1kg

ガルバンゾをようやく使い切った。
前回は、良かれと思って挽き割りのガルバンゾを買った。
挽き割りガルバンゾは2個に半割され、その半割の工程で薄皮が剥かれるので、戻したときに皮をむき直す工程が省ける。
まあ、皮は皮で食えるのだが歯に当たるので向いた方が良い、というレシピも多い。
が、挽き割りになってるガルバンゾは、なんだか粒が小さいんだよなー。ホンモス(豆のペースト)を作るためだけなら問題ないんだけど、ガルバンゾを粒でも食べたい。例えば豆のカレーとかさ。
それだと、やはり皮付き大粒のほうがいいよなーということで、今回はカナダ産のかなり大振りなものを注文。
メール便で送料込み、720円。*1
宅配屋さんが不審に思うくらい、ずしっときてザラッザラとうるさい封筒が到着w
1kgのガルバンゾは以前のガルバンゾを入れてあったケースへ。たぶんまた使い切るのは1年後くらいだろうか。

*1:送料別で500円台後半ってとこもあったのだが、豆が小さくて挽き割りだったので今回はパス