一人の晩御飯にふろふき大根

今日は家人が歓送会で遅くなるとのことなので、一人の晩御飯。
台風来てるし出かけるのまんどくせ。

というわけで、〆鰺のきつく締まった奴をメインに、湯葉刺しと、サラダと、あとふろふき大根。
一人分だけちゃんと作るのは面倒なので、いろいろ手を抜くことにする。


まず、飯を炊く。45分くらい。


その間に、7cmくらいの輪切りにした大根の皮を剥き、十字に隠し包丁を入れる。
本日は長時間煮込まないので面取りしない。
大根の切り口(隠し包丁を入れた面)の裏と表に、粉末だしをすりこむ。
ちょっとの水を入れたビニール袋に包んで、電子レンジで加熱。根菜モードで5分くらい。


小振りのミルクパンに粉末だしと昆布茶と冷凍しておいたアサリを4個ほど入れて水を差す。ここに電子レンジで加熱した大根を投入、火に掛ける。
沸騰したら弱火にして10〜15分ほど煮る。



ご飯が炊けるまでの間、他のおかずも作ることにして大根はそのまま放置。


大根を汁椀に取り、大根の葉を刻んで塩もみしたもの+とろろ昆布をミルクパンの煮汁に投入。少し火を通した後、アサリ、とろろ昆布、刻み大根葉をタレとしてふろふき大根に掛けて完成。本日はとろろ昆布を入れるので、あんかけにしないで汁仕立てにする。


台風で低気圧なのでやる気出ない。
頑張るのは一品だけとしておく。