江古田パン三昧

江古田にはお気に入りのパン屋がある。
ひとつは「黒ぱん屋」。江原2丁目あたりにあるドイツ系黒パン(硬くて重くて密度が高い、あまり膨らまない酸っぱいパン)の店。
歯が立たないほど硬い奴をナイフで薄く削いで、上にチーズを載せてオーブンか電子レンジで軽く温めて、ソーセージ&ビールと一緒にグワッとやると最高にうまし。ドイツ人のようにジョッキをぶんぶん振り回しながらいただきたい。

黒パンにナッツ、胡椒を混ぜたもの、黒パンで作ったあんパン、メロンパンなどいろいろ作っていて、行くたびに並んでる品が違う。

夏場は「暑くて酵母が働かないんでお休み」ということで、7月末〜9月中旬までの2ヶ月は夏期休業に入ってしまう。

ビールでギューっと行きたいんだけど、ビールがいちばんおいしい季節はそんなわけでお休み。



江古田駅南口にロクアーチェというパン屋がある。
しばらく前*1に開店したのは知っていたのだが、なかなか行くきっかけがなく。
先日、ちょっと覗いてみた。
店頭には看板代わりに今日焼いたパン(現物)。
店内には今日焼いたパンそれぞれが一口サイズに切り分けられ「試食」ができるようになっている。

パリジャン、うまし! ほんのり甘みと塩味が!
ベーグルがまたうまし!
あのブルーベリーベーグルのうまさはなんだ!
凄いぞ!
ベーグルで作ったラスクも最高だ!

うわあ、もっと早くくりゃ良かった! ムキー!

ブルーベリーベーグルは、決して味が濃いわけではなくて、むしろブルーベリーの味はほんのわずかしかしないのに、食べて暫く経ってもなお舌の上にブルーベリーの風味がふんわりと残り続ける。

おかしい。ブルーベリー苦手なのに。*2

パンで目から鱗が落ちました。

*1:1年くらい前だったか

*2:サプリは飲むけど