セロリと人参の冷たいきんぴら

昼ご飯は素麺とセロリと人参の冷たいきんぴら。
といっても、きんぴらとの共通点は「人参入ってる」「野菜が細長い」これしかないような気はする。


セロリの青くて葉っぱが付いてるほう、葉っぱはむしる。
これを、繊維を切るようにしながら斜め袈裟切りに刻む。
人参をスライサーでサカサカ削り、幅1〜2mm程度の千切りに。
セロリと人参を小さなボウルに合わせ、塩胡椒・オリーブオイル(ミスト)・レモン汁を入れてよく和える。
小鉢に盛って、パルメジャーノレッジャーノを削って、冷蔵庫で冷やす。


素麺は茹でるついでに絹さやを2〜3枚。
麺と一緒に、1分ほど茹でる。


薬味は茗荷1/2片を刻んで、ゆず胡椒と一緒に。


カッと食べたらまた午後の仕事。