大根と豆ごはん

このところ、忙しいのと夕方就寝→夜起床の生活が続いているせいか、きちんとご飯作ってない気がする。
あまりよろしくない。そういや買い物だって行ってないorz


ちょこっと気分転換に洗い物を片付け、久々にご飯作ってみることにした。
冷蔵庫に、大根、茄子、小松菜、ジャガイモ1個、胡瓜1本。むう。タンパク質がない。
とりあえず、米研いで雑穀と出汁入れて塩足して水量って、かつらむきにして賽の目に切った大根と冷凍庫のグリンピースを入れる。
んで、炊飯。


大根を1.5〜2cm厚くらいの大きめの銀杏切りにして、シャトルシェフへ放り込む。ここにひたひらに水を張り、おでんだしの素など入れて手抜きしつつ塩ひとつまみして火に掛ける。
冷凍庫に炒め物用に小分けした味付きイカがあったので、袋ごと水に漬けて解凍。シャトルシェフが沸騰したら、そこにイカを放り込み、再び沸騰したら軽くあく取りして火から下ろしてシャトルシェフの保温容器に放り込む。


小松菜……んー、これは飯が炊けたらおひたしにしよう。
茄子とジャガイモと胡瓜はまた今度。


気分転換になったので、ご飯が炊けるまでまた一仕事。