晩飯作ってる途中で思い出した

本日の晩ご飯は、里芋のポタージュとオムライス。


里芋のポタージュは、芋の皮剥いて切って水に晒して、いっぺん塩だけで下煮、湧いたらゆでこぼしてもっぺん水張って昆布と塩入れて箸が通るまで煮る。
そしたらお湯を切って、刻んだ干し椎茸と茗荷をフードプロセッサに入れ、そこに里芋入れ、昆布も刻んで入れ、チキンコンソメスープをちょっと入れてブンブン回す。
なめらかになったら、鍋に残りのチキンコンソメを張って沸かし、そこにブンブン回した里芋のピュレを入れて煮込み、アク取りし、塩、胡椒、クミンで味を調え、冷凍コーンをちょっと放り込んで余熱で溶かす。


……そこまで作りかけたところで思い出した。
本日、家人は会社の忘年会とか言ってたな。
ぬぅ。
うっかり米二合半炊いちゃったよorz


オムライス……は、玉葱半分だけ残して使うのもアレなので又今度。
具材見直して、鮭炒飯に変更。
家人がいないってことは、豆類、セロリも使ってokってことになるので、そこらへん見直すことに。
とりあえず飯。飯。