冷しゃぶと豚汁

晩飯のメニューは、雑穀飯と冷しゃぶとサラダと豚汁。
うっかり豚がダブった。メニューとしては美しくないorz


冷しゃぶは茹でて冷やすだけなので料理でもなんでもない。
サラダは冷凍のブロッコリーと水菜とシシトウ*1。取り合わせが全部緑で彩りがよろしくない。
豚汁はゴボウと人参と大根があったのでどうしても食べたくなって作った。新ゴボウ、春人参、三浦大根、干し椎茸に、日本酒と水とダシちょっとを入れたも小鍋を火にかける。その間に豚挽肉に塩胡椒、ゆず胡椒、クミン、ナンプラーを混ぜて、直径1〜1.5cmくらいの小粒のつくねにしたものを作り、沸いた鍋のアクをちょっと取って、そこにつくねをぽんぽん放り込む。
つくねに火が通ってゴボウ、人参、大根が煮えたら、シメジを1/8房ほど入れ、これも軽くくたっとなったら、インスタント味噌汁(生タイプ)を捻り出して、かき回してできあがり。手抜きの骨頂であり、これを料理とか言ったら料理界のナントカという人達に夜道で襲われかねない。


まあ、タンパク質も繊維質も緑黄色野菜もばっちり摂ってる。たまたまインスタント味噌汁がしじみ汁だったので、蜆(貝類)とわかめ(海藻)も摂った。


本日も健康。
さあ、仕事だ。

*1:スイミーを作るために買ったもの。ようやく完食。